北京组建大数据研究院 推动数据研究成果转化

稿件来源:新华网 发布日期 2015-10-28

       北京中关村管委会、海淀区政府、北京大学和北京工业大学等四方近日在京启动“北京大数据研究院”。研究院将把北京在交通、金融、移动互联网、医疗等领域丰富的大数据资源整合,突破共性关键技术,促进大数据成果转化落地,服务经济社会。

       北京大数据研究院院长鄂维南介绍,该研究院的主要研究方向包括交通大数据、金融大数据、移动互联网大数据、医疗大数据等方面,整合分析资源,支撑决策与产业发展。该研究院拟设置理事会、实验室等部门,包括150多个岗位。

       研究院将启动建立大数据高精尖创新中心,推动人才培养和科研突破;并成立股份制技术成果转化中心,围绕热点领域产业需求,推动关键共性技术研发、行业大数据分析、成果转化等,让数据转化成为信息,进而衍生出智慧。

       体制创新成为该研究院的亮点。研究院将政府、产业界、高校院所资源高效对接,由北京市政府支持与指导,中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学等四方推动,产业界共同参与,计划用5到10年时间打造成国际领先的大数据教育、科研创新和产业化平台。

       同时,研究院还将着力培养紧缺的数据人才。北京大学校长林建华说,进入数据时代,人才的竞争非常激烈。这个研究院把政府、大学、市场三个力量结合起来,吸引汇聚一批优秀的数据科学的人才,可以缓解人才短缺的挑战。

    北京市副市长隋振江表示,北京在大数据人才、产业资源、科研领域形成了独特优势,通过研究院平台,希望推动数据科研和成果转化项目,发挥北京在全国原始创新策源地作用。