北京碳基集成电路成果被中国自然指数亮点报道

稿件来源: 发布日期 2015-12-29

 1220英国《自然》杂志发布《2015中国自然指数》,北京、上海和南京成为中国三大科研中心,其中北京纳入自然指数的研究机构数量最多,化学和物理学的科研实力特别强。碳基集成电路成果作为对北京自然指数有重大贡献的2项代表性工作之一被亮点报道,被评价为北京大学构建的碳纳米管器件和集成电路,成为计算处理器的未来

  北京大学彭练矛教授团队历时10年先后攻克碳纳米管材料制备、设备研制、器件集成等核心技术,成功开发出5纳米的单个碳纳米管CMOS器件,实现5微米工艺上百个器件规模的集成,目前已建成世界上唯一可以制造10 纳米碳纳米管CMOS器件的集成电路的实验室,研究水平国际领先。

  据悉,中国自然指数于201411月首次发布,《2015中国自然指数》显示,中国高质量的科研产出在2012年至2014年期间增长了37%,美国同期下降4%。中国对世界高质量科研的总体贡献居全球第二位,仅次于美国。