中单系列玉米商业化育种及产业化开发取得新进展

稿件来源:市科委网站 发布日期 2015-12-29

 由北京市中农良种有限责任公司和中国农业科学院共同组织开展的“中单系列玉米商业化育种及产业化开发”项目依托北京市科委组织的农业重大科技项目创新平台,围绕中单系列玉米品种的选育和开发,以种业知识产权经营交易为突破点,构建现代种业商业化开发模式,为建立多元化、社会化种业科研投入机制,实现“育繁推一体化”种业全产业链创新夯实基础,为北京“种业之都”建设提供支撑。
  项目现已从国外引进优良、特异玉米种质资源200份,建立了高效、精准表型鉴定系统及表型数据库、高通量分子标记检测系统,开发了玉米抗倒、抗逆性状相关的功能标记,其中“中单105”和“中单121”通过北京市审定,“中单909”被评为2015年农业部推荐主导品种,“中良916、中良608、中科606三个品种已申请新品种保护。
  项目在北京、海南、河南、新疆、甘肃、安徽、河北等地建立了试验基地,在黄淮海及华北区域进行推广,推广面积达600万亩以上,并初步形成中单系列新品种相关生产技术3套。同时,依托示范基地,开展大型观摩活动与技术培训15场次,中小型观摩会及科技示范培训会53场次,培训农民3360人次。