“十二五”中科院科技成果转化为企业增收1.5万亿

稿件来源:人民网 发布日期 2016-01-25

 中国科学院“十二五”期间通过科技成果转移转化使社会企业新增销售收入超过1.5万亿元,利税超过2200亿元。

中科院科技促进发展局局长严庆介绍,“十二五”期间,中国科学院秉承创新科技、服务国家、造福人民的宗旨,在推动和服务经济社会发展方面取得了显著成效。

严庆介绍,“十二五”期间,中科院院所投资企业实现营业收入累计1.5万亿元,利税总额超过800亿元;院属科研机构孵化科技型企业307家,创造就业岗位1.6万个。

除直接转化、投资外,中科院还与企业合作开展了2.6万项研发课题,为1.5万家企业提供“四技”服务。同时加强与企业间的交流,聘请4800余位企业研发人员到院属机构担任客座岗位,吸引近2万名企业科技人员到中科院进修。

中科院将其拥有的科研仪器设备面向企业开放,服务机时已超过275万小时。每年派遣科技副职近600人到地方或企业,派出科技特派员2000余人,中科院人员在大型企业集团兼任高级技术职务的达1381人。

中科院在39个院级科技成果转化平台上集聚了超过1.3万人的社会科技力量,通过平台推动完成的转移转化项目累计超过4900个,孵化科技型企业超过1200个,为社会培训各类人才10万人次。

在服务“大众创业、万众创新”方面,有254位高级科技人员离岗创业,培养并向社会输送创业人才5168人。