新型猪O型口蹄疫合成肽疫苗研制成功

稿件来源:市科委网站 发布日期 2016-02-23

 北京市科委支持中牧实业股份有限公司开展的猪口蹄疫O型合成肽疫苗(流行毒株)的研制,针对肆虐流行的猪口蹄疫O型流行毒株,在疫苗合成制备、毒株筛选、检验标准和测试试验等方面做了大量卓有成效的工作,取得了重大突破。

  课题制备了相应的口蹄疫合成肽疫苗,控制O型口蹄疫病毒的流行,并完成了新型疫苗的新药临床研究,申报获得临床批件后开展临床试验,并申报注册三类新兽药。
  课题完成了猪O型口蹄疫病毒流行毒株的B细胞表位鉴定筛选工作,筛选出具有自主知识产权的Th细胞表位,与B细胞表位共同构建成猪口蹄疫合成肽抗原;制订了合成肽疫苗制造检验规程及质量标准;合成肽抗原纯度85%,收率80%,环化率达到90%,并完成了疫苗新产品的实验室研究和临床试验研究,疫苗效率检验PD50 值大于6,免疫持续期达到6个月以上。
  通过课题的实施,获得兽用生物制品临床试验批件,并取得国家发明专利1件,提交了新兽药注册申报。