保健品用膳食纤维和功能性油脂成功开发

稿件来源:市科委网站 发布日期 2016-02-23

 由北京市科委支持,中国食品发酵工业研究院和新时代健康产业(集团)有限公司共同承担了膳食纤维、营养油脂组配关键技术研究及新产品开发课题。该课题结合功能素材市场需求,以传统食物原料和可二次利用的资源为基础,开发出当前饮食中普遍缺乏、适合于多种功能食品形态的功能性膳食纤维、水相微囊化功能性种子油脂配料和功能主食基础原料,如分体质主食餐包、可替代牛奶的植物奶产品-素乳、胡萝卜工程米,并提供配套健康机制研究成果,开创了我国功能食品主食化的先河,是治未病、保健康的有效途径。

  课题突破了功能成分稳态化、挤压重组等技术瓶颈,彻底颠覆了传统保健食品的观念,回归保健食品的食品本色,还原保健食品的本质特征,以营养干预和保健预防为目标,对调整人们不健康的饮食结构和饮食习惯,为消费者提供一个全新的健康营养饮食方案,具有其他功能性食品无法比拟的优势与地位。