智慧城市现代体育纳入“高新”领域

稿件来源:北京日报 发布日期 2016-03-25

      日前,市科委透露,智慧城市、现代体育等服务业支撑技术,将纳入重点支持的高新技术领域,相关企业可以认定为高新技术企业。同时,众创空间将加强服务实体经济转型升级,进一步发挥科技创新对经济社会发展的支撑带动作用。

  日前召开的加快发展众创空间服务实体经济转型升级工作推进会上,市科委有关负责人重点介绍了《关于加快发展众创空间服务实体经济转型升级的指导意见》、新修订的《高新技术企业认定管理办法》、《促进科技成果转化法》和研发费用加计扣除政策等文件的主要内容及核心精神,并就本市相关工作进行部署。

  市科委负责人表示,本市将按照新办法简化高新技术企业认定工作流程,公示时间将由原来的15个工作日改为10个工作日。同时,简化企业更名备案流程;将评审专家的备案管理下放给地方认定机构;跨管理区域整体迁移的高新企业,在有效期内资格继续有效。

  本市还将建立高新企业资格复核机制,加强对认定企业的日常管理。同时,扩充重点支持的高新技术领域,新增检验检测、智慧城市、现代体育等服务业支撑技术,扩充文化创意、电子商务、现代物流等新兴产业技术,增加增材制造、石墨烯材料等先进技术。

  目前,北京市高新技术企业数量已超过12000家,占全国总数的近20%。新规定将使本市众多企业能够更快捷、高效办理认定相关工作。为方便企业认定,本市还构建了各区科委、园区管委会负责申报材料受理,方便企业就近申报的工作体系。根据海淀区企业集中,数量大的特点,授权海淀区独立组织开展区内企业申报、评审等管理工作。

  市科委有关负责人表示,大众创业、万众创新是推动我国经济提质增效升级的双引擎之一,也是北京建设全国科技创新中心的重要支撑,本市将进一步落实好国家及北京市推进大众创业、万众创新的实施意见,努力营造双创良好生态环境,促进经济社会发展迈上新台阶,要发挥科技创新的引领作用,切实服务实体经济发展,带动产业转型升级。