百济神州登陆纳斯达克市场——北京生物医药创新的新里程碑

稿件来源:市科委网站 发布日期 2016-03-25

      百济神州(北京)有限责任公司(以下简称百济神州)于201623在美国纳斯达克挂牌上市,公开发行660万股,发行价24美元/股,募集资金1.58亿元,总股本达2980万股,开盘上涨18%,收盘价为28美元/股,目前市值达7.2亿美元,开启了国内专注创新药研发尚无产品上市的生物技术企业登陆国外资本市场的先例。这是北京市科技体制改革和机制创新培育出的具有全球影响力的原始创新成果之一,是北京建设全国科技创新中心的具体表现。
  百济神州由王晓东院士创立,联合欧雷强、罗侣松等国际生物医药创新领域的精英人才组成了一支专业优势突出且结构合理的国际化创新团队,于2012年在北京中关村生命园注册成立,主要专注于开发、推广靶向和免疫肿瘤治疗。为培育原始创新品种,北京市科委先后通过市统筹资金、生物医药与生命科学创新培育研究等专项支持逾千万元,并在人才落地、产品产业化等方面给予帮扶。同时,百济神州于201311月与默克雪兰诺就靶向型抗癌小分子新药达成跨国合作研发战略协议,协议金额2.33亿美元,并于2014年和2015年连续两次扩大融资,总额超过10亿人民币。
  百济神州的发展与北京生命科学研究所(以下简称北生所)的建设密不可分,其核心技术理论基础和人才团队均来源于这一创新平台。北生所是科技部、北京市委市政府、北京市科委推动科技体制改革和机制创新的试验田,在运营管理、人才引进等方面均开展了突破性的创新尝试。在科技部、北京市科委连续十年专项支持下,北生所在生命科学基础研究、人才引进与培养等方面取得了令世人瞩目的成就,面向全球聚集了王晓东院士、邵峰院士、张宏、朱冰等一批专业领域的知名科学家,培育了李文辉团队抗乙型肝炎及丁型肝炎病毒药物、罗敏敏团队光遗传学膜片钳技术等一批原始创新项目。王晓东院士作为北生所所长,在探索生命科学前沿技术基础研究的同时,也以创建百济神州这种创新型企业的方式积极推动创新技术成果落地。百济神州是第一个成功的探索和实践,未来必将从北生所中不断涌现出若干个具有全球影响力的原始创新成果。
  百济神州登陆成功登陆纳斯达克市场,成为生物医药北京板块的又一里程碑事件,同时也标志着中国创新生物医药企业的研发标准和水平已经逐步与国际接轨,正不断吸引着国际制药业巨头和投资者。截至目前,北京上市生物医药企业已达到31家,总市值超3000亿元。