中医药破解肿瘤常见并发症难题

稿件来源:中国科学报 发布日期 2016-04-26

     为充分发挥中医药的优势作用,北京市科委于2013年启动中医药提升恶性肿瘤疗效系统研究重大项目,该项目以中医药治疗提高恶性肿瘤并发症有效率为研究切入点,旨在挖掘传统中医药丢与恶性肿瘤治疗的医学价值。

  在417世界肿瘤日,北京市科委发布了该项目取得的相关成果。

  挖掘传统中医药优势

  恶性肿瘤是严重危害市民健康的重大疾病之一。自2010年开始北京市科委联合北京市卫计委通过开展十大疾病科技攻关与管理工作,解决市民重大健康问题的科技需求,通过重点支持临床应用研究,促进预防、诊断、治疗、康复等疾病防治各个环节的科技攻关与管理的有效衔接。

  在恶性肿瘤领域,中医药治疗已成为综合治疗的重要组成部分,并广泛涵盖了治疗的各个阶段。在中国,约90%的恶性肿瘤患者曾不同程度接受过中医药治疗。在恶性肿瘤的发展和治疗过程中,几乎每一位患者都会出现数种并发症。由于肿瘤本身进展而导致的并发症包括疲乏、疼痛、贫血、血栓等,因肿瘤治疗导致的并发症包括恶心、呕吐、腹泻、骨髓抑制、皮疹等,这些并发症的出现明显降低了患者的生活质量,影响肿瘤的治疗,某些并发症甚至是影响远期预后的独立因素。

  为充分发挥中医药的优势作用,市科委于2013年启动中医药提升恶性肿瘤疗效系统研究重大项目。

  该项目以临床常见肿瘤并发症为研究对象,以中医药治疗提高恶性肿瘤并发症有效率为研究切入点,以提高肿瘤整体疗效和患者生活质量为核心,开展了13项前瞻性、随机对照、多中心的临床研究。北京市科委生物医药处相关负责人介绍,该项目总计20余家中西医医院参与研究,几乎涵盖了北京市全部的中医医院。

  中药制剂的临床疗效明显

  项目研究过程中获得了总计1990例临床病例信息,形成了多项提高恶性肿瘤并发症治疗有效率的治疗方案和技术规范。北京中医医院肿瘤科主任杨国旺介绍说。

  例如,肿瘤治疗过程中,经常会引起相关骨关节症状、消化系统肿瘤术后胃瘫等并发症。项目实施单位开展了中医药提高恶性肿瘤并发症疗效的研究,并形成了相关治疗方案。

  肿瘤治疗过程中,还会引起放射性皮肤损伤、手足综合征、周围神经毒性等症状。项目实施单位通过研究,形成了中医外治恶性肿瘤及其治疗相关并发症的特色技术规范。

  杨国旺介绍,研究结果验证了一系列中药制剂的临床疗效。例如,二黄煎喷雾对于放射性皮肤损伤疼痛、水肿及受试者中医临床症状的疗效优于比亚芬,且制作成本低廉。

  在对照研究中,采用二黄煎的治疗组,效果要明显优于对照组。广安门医院肿瘤科主任医师张英介绍。

  此外,由中医药开发的参草手足润肤膏,可有效缓解手足综合征的临床症状,尤其在改善感觉迟钝、麻木感、针刺感、烧灼感、红斑、肿胀、干燥脱屑、溃疡、疼痛症状等方面有较明显的缓解作用。

  益肾健骨颗粒能够明显改善芳香化酶抑制剂引起的骨骼肌肉关节的疼痛、僵硬及功能下降,提高乳腺癌患者的生活质量,安全性高,耐受性好。

  胃瘫外敷方运用中药穴位贴敷的给药途径,外治消化道肿瘤术后胃瘫,药物作用直接、操作简单、疗效确切,易于被患者接受,临床上具有操作规范性、可重复性、适宜推广性。

  据悉,这些有效制剂即将开发成院内制剂或新药,为更多患者服务。

  项目带动科研管理创新

  据悉,该项目由北京中医医院牵头,共分5个分课题,13个子课题,共有30多家单位参与。

  为了保证项目的顺利实施,市科委还成立了相关监察机构,对项目的实施进行实时监督,对项目的质量和进度进行及时了解,并形成相关报告,向市科委汇报。杨国旺介绍,该项目是一种比较新颖的课题模式。

  项目立项时,立足于中医药的疗效,开展有针对性的研究。张英表示,这种项目组织方式,能使项目的导向更加清晰。

  据悉,本项目是国内首个大规模中医药防治肿瘤并发症系列研究,研究过程严谨,研究结果具有较高的证据级别,研究过程由北京地区中、西医肿瘤防治单位共同参与。

  杨国旺介绍,依托本项目,已培养硕、博士研究生及博士后30名,目前已发表及已录用论文共57篇,在治疗有效药物组成及其用途方面申请专利13项,通过本项目的实施,充分整合了北京地区中医肿瘤医疗机构、部门的临床资源和科研优势,密切了各参研单位之间的学术交流,培养了一批肿瘤中西医结合治疗专业中青年人才。

  未来,还将实施第二阶段的研究,要将第一阶段的相关成果形成治疗技术、药物,以便向基层医院推广运用。杨国旺表示。