中药治疗肿瘤并发症研究获突破

稿件来源:北京日报 发布日期 2016-04-26

     日前,在本市举行的中医药对肿瘤常见并发症治疗疗效发布会上,相关医院负责人透露,本市中医药提升恶性肿瘤疗效系统研究重大科技项目取得重大进展,已经形成了中医药治疗消化系统肿瘤术后胃瘫等治疗方案,在恶性肿瘤并发症治疗方面取得显著疗效。

  记者了解到,研究结果验证了一系列中药制剂的临床疗效。例如,二黄煎喷雾对于放射性皮肤损伤疼痛、水肿等症状具有显著疗效,且制作成本低廉;参草手足润肤膏可有效地缓解手足综合征的临床症状,尤其对改善和缓解感觉迟钝、麻木感、针刺感、烧灼感、红斑、肿胀、干燥脱屑、溃疡、疼痛症状有明显作用;益肾健骨颗粒能够明显改善芳香化酶抑制剂引起的骨骼肌肉关节的疼痛、僵硬及功能下降,提高乳腺患者生活质量,安全性高,耐受性好;胃瘫外敷方运用中药穴位贴敷的给药途径,外治消化道肿瘤术后胃瘫,药物作用直接、操作简单、疗效确切,易于被患者接受;消水膏可有效缓解肿瘤晚期患者腹腔积水、腹部肿胀等症。这些有效制剂即将在未来发展成院内制剂或新药,为更多患者服务。

  该项目历时3年,在治疗有效药物组成及其用途方面申请专利13项,最终形成了多项治疗方案和技术规范。现已培养硕、博士研究生及博士后30名,发表及已录用论文57篇,培养了一批肿瘤中西医结合治疗的专业中青年人才,保证了治疗团队的后续力量。