本市乙肝病毒水平传播及早期干预研究成果丰硕——无创诊断慢乙肝准确率高达85%

稿件来源:北京日报 发布日期 2016-04-26

     历经三年研究,北京乙型肝炎病毒水平传播及早期干预研究重大项目取得系列成果,其中无创诊断模型诊断慢乙肝准确率高达85%。目前,北京乙肝感染率已下降到2.74%,低于全国水平。

  据介绍,病毒性肝炎是市科委、市卫计委自2010年启动的首都十大疾病科技攻关工作的重点研究方向之一。历经三年,在乙型肝炎的预防、诊断、治疗方面取得丰硕成果。

  通过研究,目前已经明确了北京地区乙型肝炎病毒水平传播现状,并制定了多个乙肝病毒感染传播控制方案。研究显示,输血、口腔医疗、透析等医源性感染不再是乙肝感染的主要危险因素;成人乙肝疫苗接种抗体阳转率和抗体水平均有明显的剂量效应关系,免疫接种剂量推荐剂量至少20ug/剂;抗病毒药物确实可以有效降低孕妇产前病毒载量。

  本市还建立了慢乙肝和肝硬化患者的诊断标准及具有自主知识产权的无创诊断模型,准确率达85%。这一成果有助于判断肝脏纤维化程度,降低肝脏穿刺活检率,提高肝脏纤维化的诊断效率。

  科研人员还提出了一套代偿期乙型肝炎肝硬化患者的优化治疗方案。针对代偿期乙型肝炎肝硬化患者,恩替卡韦单药与拉米夫定联合阿德福韦酯抗病毒治疗3年,肝硬化失代偿或原发性肝癌或死亡发生率下降52%,明显提高了患者的生存率。

  市科委今年启动了乙型肝炎免疫策略及抗病毒治疗研究重大科技项目研究。研究预期将进一步降低乙型肝炎感染率,降低乙肝患者肝硬化及肝癌的发生率,同时进一步提高乙肝母婴传播的阻断成功率。研究还将进一步探索患者停药后影响复发的相关因素,建立高效合理、临床切实可行的停药风险评估体系,为乙肝患者早日停药提供科学依据。