京津冀钢铁科技成果汇集迁安

稿件来源:科技日报 发布日期 2016-04-26

     4月12日,京津冀钢铁科技协同创新与绿色发展座谈会暨京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟与河北省迁安市对接科技成果签约仪式在京举行。会上举行了北京鼎鑫钢联科技协同创新研究院和京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院揭牌,以及首批迁安市钢铁行业节能减排及转型升级项目的签约仪式。

  据了解,京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院将围绕迁安市钢铁行业节能减排、能源综合利用、产品质量升级、产业链延伸等方面开展科技研发、技术转化及产业化、高新技术企业孵化、科技服务等工作。同时京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院将成为北京、迁安两地资源对接桥梁,通过交流对接、招商引资服务等,促进北京市新技术成果在迁安落地转化,推动迁安市经济转型发展。

  此次大会还举行了联盟与迁安市对接成果项目签约,包括迁安市十三五钢铁产业转型升级规划编制、烧结机烟气脱硫、烧结机头除尘器临界脉冲电源试用、烟气多污染物净化试验基地共建、耐腐蚀高强度抗震钢筋开发等一系列合作项目正式签约。第一创业证券股份有限公司、北京中航泰达科技有限公司、京津冀钢铁联盟还共同发起成立了国内首个钢铁业节能减排环保基金。

  北京市科委主任闫傲霜表示,今后将积极组织协调北京市科技人才、技术成果、科技平台等资源,与各方共同支持两个研究院建设及节能减排科技示范区工作,推动区域内节能减排、迁安市产业转型以及京津冀的协同创新发展。