200余科技创新成果亮相北京科技周

稿件来源:北京商报 发布日期 2016-05-24

      514-21日,2016年全国科技活动周暨北京科技周主场活动将在北京民族文化宫举办。本届科技周以创新引领·共享发展为主题,通过大型科普博览的形式呈现科技创新推动共享经济发展的主要成就,展现全国科技创新中心的风采,让百姓亲身感受科技给人们生活带来日新月异的变化,激发全社会创新创业热情。

  五大板块展现科技创新魅力

  本届科技周主场展览面积约6000平方米,以创新引领 共享发展为主题,以梦想大道为展示主线,以科学重器、北京众创空间3.0、创新梦工场、一带一路科普驿站、科普乐园、新能源汽车、航天员出舱体验为主要内容,采取模拟场景风格设计,集中呈现200余个科技创新成果,让百姓参与科技周、学在科技周、乐在科技周、玩在科技周,享受科技创新给生活带来的魅力。

  北京众创空间3.0板块,以新技术、新产品、新创业为主题,展示硬创梦工场、369云工厂、可可豆创新孵化平台、创业公社、歌华创意设计中心、健康智谷、优客工场等7个众创空间和新技术新产品的40余个项目。展示以服务实体经济转型升级为导向,具有推进产业链创新链深度融合创新生态特点的众创空间和高精尖科技成果。

  创新梦工场板块,以新视野、新体验、新健康为主题,展示奇点临近、感观地带、健康生活、ROBO社区四大内容,包括智能科技、AR/VR、机器人等新技术新产品40余个项目。

  科普乐园板块,以新探索、新发现、新生活为主题,通过探索之旅、匠心生活、新农家园、发明创造,展示科技互动产品、创意设计、新型农业、草根发明等近100项百姓身边的科技创新成果。

  新能源汽车板块,则展示了电动汽车全产业链的最新成果,既有集成了车载信息采集技术、云计算以及数据挖掘等技术的微租车平台,也有北汽EU260、无人驾驶汽车、移动充电宝等最新进展。

  航天员出舱虚拟体验板块,通过虚拟现实技术模拟出任务操作的环境特点和身体感受。现场演示的互动影片将神舟七号出舱活动主要过程以动画、互动游戏的形式结合,通过360°头部位置跟踪的虚拟现实眼镜技术展现航天器舱内的各种环境设备,还原和拓展了出舱任务,增强沉浸感。

  科普北京让科普永不落幕

  514科普北京微信公众号在全国科技活动周暨北京科技周主场正式上线。在本届科技周活动期间,科普北京微信公众号将持续推出多期精彩的线上活动,关注该公众号,参与互动的现场观众和微信用户都将有机会获得神秘礼品。

  据介绍,为了扎实推进创新驱动发展战略,服务全国科技创新中心建设,落实市领导对十三五期间科普工作的重要指示,提升市民科学素质,营造良好的创新文化氛围,北京市科学技术委员会坚持政府引导、社会参与、创新引领、共享发展的工作方针,深入探索以新技术、新手段开创北京科普工作新局面的具体做法,经过多次征求专家意见,精心策划,科普北京微信公众号应运而生。

  科普北京微信公众号由市科委主办,北京市科技传播中心运营,将通过持续建设,把科普北京打造成权威、科学、准确、有料、有趣、有思想的科技传播平台。

  科普北京微信公众号将致力于高端科普,站在国际视角,聚焦国内外重大科学进展及科研成果,关注生物医药、新能源、新材料、先进制造等战略性新兴产业的最新成果,介绍相关的创新模式、创新理念,助推领导干部、企业决策者、基层行政管理人员、科研人员等人群知识结构的更新和科学决策水平的提升;同时也服务于社会公众,采用生动有趣、形式多样的编辑手段,将丰富的科普信息和优质科普资源与百姓共享,促进公众科学素质的进一步提升;通过对媒体与公众关注的热点科技问题、焦点事件的权威释疑,引领正确的舆论导向,传递正能量,让社会公众更多地深入了解科学、支持创新,夯实创新文化的社会基础。

  三大创新点亮科技周

  2016年全国科技周暨北京科技周主场还将举办全国青少年创意工程挑战赛,组织北京、天津、河北、山西、山东、安徽、四川、内蒙古等全国10余个省市自治区60个中小学生团队,于51415日两天在民族文化宫西侧展厅开展工程结构、物联网传感器等方面竞赛活动。创意工程挑战赛以STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)理念为指导,以创新思维和动手能力培养为目标。竞赛倡导在项目及任务的驱动下,综合运用多学科知识创造性解决问题,突出智能和程序设计、物联网传感器技术的国际前沿技术,从多个维度培养学生的综合素质和未来人才应具备的创新素养。

  市科委科宣处处长汤健表示,今年北京科技周主场活动有三个突出的创新点。

  首先是强调众创空间实干力。与龙头企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同,通过一系列实实在在的创新创业科技成果、项目产品展示,展示众创空间的实干力,让观众切实感受北京打造以技术创新为引领、以对接实体经济为导向,推进产业链创新链深度融合的创业服务生态系统及成果。

  同时,突出科技成果创新力。重点展示一批重大科学仪器装备,以及新一代信息技术、生物健康技术、装备制造、新材料和新能源技术等多个领域催生出的一批突破性创新成果,让观众能现场感受全国科技创新中心的创新力所在。

  此外,展现科普项目新势力。注重互动性、体验性、参与性,200个项目中新项目比重达到90%,亮点项目紧密贴近百姓生活。ARVR等新技术新产品现场体验,互动性、科普性强,让观众能充分体验科技创新生活方式、提高生活质量的最新成果,享受科技所带来的便利。