“双创1+1”探寻无人机创业之道

稿件来源:中国科学报 发布日期 2016-05-24

      420,北京市科委、新华网和北京航空航天大学研究生院联合主办的双创1+1”走进高校系列主题沙龙活动——无人机与无人机+”在北航举行。近年来,无人机行业发展异常迅猛,无论企业经营还是发展前景都潜力无限,市场上也出现了一批无人机行业的佼佼者。此次活动旨在分析当前无人机领域的技术动态,分享相关创新创业经验。

  北航研究生院综合管理处副处长宋晓东在致辞中鼓励学者、学生要积极探讨无人机领域的前沿应用,把握无人机+”领域的创新机遇,勇于创新、创业。宋晓东表示,北航一直以来都把创新创业教育作为人才培养的重要环节,坚持以创新引领创业、以创业带动就业,涌现出不少优秀的创业团队。

  北航无人机设计研究所所长向锦武认为,无人机系统是多学科融合的典型代表,无人机涉及气动、结构、导航、控制、可靠性等多门学科,它是一个高度学科融合的典型代表。对于无人机来说,飞行器平台是基础,人工智能是它的核心,人工智能要增强对外界的感知和决策的能力,无人机的发展方向就是往智能飞行的方向发展。

  北航自动化科学与电气工程学院自控系副教授、可靠飞行控制研究组负责人全权着重讲了从多旋翼角度看新时代下的航空人才需求,鼓励学生争做全面和复合型人才,在创新创业路上走得更远。全权介绍,多旋翼飞行器第一个高潮是在2015年,这很大归功于开源的出现、一体机的出现,这是一个新鲜事物,大家对它比较感兴趣。

  天峋创新(北京)科技有限公司创始人李琛博士在沙龙上也分享了自己的创业故事。他与原北航航模队教练王川组建的天峋创新团队,专注于工业级无人机、服务机器人等领域的产品研发和技术服务。李琛鼓励大家积极参与到创新创业中去,我们在非常短的时间内拿到了第二轮融资,而且给我们当时预想的估值、产业方向带来了非常大的变化。当时无意的参与,带来了意外的收获。我想说的是,不经意间就会有意外的收获,但是需要我们把握住

  无人机未来的发展潜力何在?在巅峰对话环节,向锦武认为无人机以后的操作要更简单,最好能用意念来控制。全权则比较看好青少年市场,认为如果小朋友喜欢航空,中国的航空事业才能真正发展起来,因此建议倾向于做小型的给青少年用的飞行器。李琛则比较关注行业需求与应用。他认为无人机有两方面的优势,一是成本较低,二是可以降低人员伤害的可能性,相关行业是无人机+”的突破口。