世界首个电动汽车电池更换系统IEC标准正式发布

稿件来源:网站 发布日期 2016-07-27
       2016712日,南瑞集团有限公司牵头编制的IEC国际标准《电动汽车电池更换系统第1部分通用与导则》(IEC TS 62840-1)正式发布。该标准填补了国际上电动汽车电池更换系统的空白,提升了我国在电动汽车充换电领域的国际影响力和话语权,在“一带一路”战略大背景下,对于中国装备、标准“走出去”具有示范意义。
    电动汽车充电和电池更换技术是电动汽车能源补给的两种不同方式,也是制约电动汽车发展的瓶颈。电池更换技术在公交、出租车等公共交通领域有着良好的应用场景,从技术发展趋势看,电池更换技术快速、安全、可靠的特点具备了拓展应用领域的竞争力。从装备制造业发展看,本领域标准先行是开拓市场“走出去”的重要举措。主导更换电池标准的制定,规范电池更换系统、电池更换站、支撑系统、电池包等重要定义,标准化电动汽车电池更换系统的基本架构、组成、接口和分类,并给出电池更换系统的用例分析和解决方案,这些工作将推动电动汽车产业健康发展,摆脱对国外标准的依赖,具有前瞻性、导向性作用。
    南瑞集团是较早开始电动汽车充换电系统标准化工作的单位之一。该标准于20138月由中国提出申请并获得国际电工委员会电动道路车辆和电动商用卡车技术委员会(IEC TC69)正式立项。标准编制过程中,由南瑞集团专家担任召集人,包括美国、德国和法国3个欧美最大的汽车生产国在内的10多个国家派员参加工作。经过两年的封闭编制、讨论、电话会议、面对面会议等多种形式的工作,于201510月经TC69全体成员国投票获得通过。