国内首款新能源汽车电控一体化系统开发成功

稿件来源:网站 发布日期 2016-07-27

电控技术是新能源汽车三大核心技术之一,涉及整车控制、电池监管、电机优化配置等,直接影响到整车性能,是衡量一个国家整车制造水平的重要标志。

中科院微电子所汽车电子研发中心在中科院“面向感知中国的下一代信息技术”先导专项的支持下,联合中国科学院物联网研究发展中心和安徽安凯汽车股份有限公司,针对我国新能源汽车行业在集中电控、信息化、智能化核心技术和产品方面的缺失,开发了国内首款集信息采集、智能管控、便捷操控、集中显示于一体的车载电控一体化系统,以及满足车载数据接入与管理、协同处理与远程配置的车联网云服务平台。该系统突破了自定义动力总成、动力精确控制、信息指令交互、集成网络、认知计算及可视化等关键技术,实现了对新能源汽车的能耗管理、动力系统动态配置、智能化操控、可视化管理、远程数据分析与在线配置等功能,从技术上解决了新能源汽车的电控门槛,全面提升了我国新能源汽车的电控及信息化、智能化水平。

    该系统已形成面向不同客户需求的系列产品,在多款车型上实现前装。