本市上半年财政运行平稳

稿件来源:北京日报 发布日期 2016-10-25

     记者日前从市财政局了解到,今年1-6月,全市一般公共预算收入保持稳步增长,完成2869.1亿元,增长12.8%。上半年完成年度预算的57%,财政运行总体平稳。

 
    据介绍,上半年全市税收收入完成2548.2亿元,增长11%,占全市财政收入比重近九成。从主要税收项目看,受“营改增”扩围后企业税负减轻、增值税中央与地方收入划分调整、扩围初期企业开票量较低等因素影响,“营改增”相关税收完成1019.1亿元,同比增长6%。个人所得税完成317.4亿元,增长23%,保持较高增幅,主要原因是居民收入稳定增长,以及财产转让所得收入增幅较高。企业所得税完成687.8亿元,增长14.5%,增势平稳。
 
    上半年财政收入结构调整取得进展。服务业中,商务服务业、科技服务业、信息服务业财政收入保持10%以上的较高增速,占第三产业比重同比提高1.7个百分点;工业中,受运动型多用途乘用车(SUV)、液晶显示屏等高端产品产量提升等因素影响,规模以上制造业财政收入占工业比重同比提高0.6个百分点。同时,重点产业增速较快,战略性新兴产业、高技术制造产业、文化创意产业规模以上企业财政收入保持快速增长。
 
    此外,高端产业功能区财政收入贡献突出。六大高端产业功能区贡献财政收入844.8亿元,占全市财政收入的三成左右。其中,在创新动力持续提升的影响下,中关村国家自主创新示范区实现财政收入352.9亿元,示范区内高新技术企业财政收入实现23.1%的快速增长。
 
    从支出情况看,全市上半年支出预算完成情况较好,重点领域支出保持两位数增长。1-6月,全市一般公共预算支出2935.8亿元,增长24%,较上年同期提高9.1个百分点,完成年度预算的51.7%,高于时间进度1.7个百分点。节能环保、医疗卫生与计划生育、城乡社区、交通运输等重点领域保持15%以上的快速增长。