全国首个科技服务业团体标准《科技成果转化成熟度评价规范》正式发布

稿件来源:首都科技服务业协会 发布日期 2016-10-25

     为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协九大的重要讲话精神,发挥科技社会组织优势,推动首都科技服务业科学、规范、健康发展,为广大科技工作者参与科技成果转化和科技服务业、投身大众创新、万众创业时代潮流营造良好环境,由首都科技服务业协会和北京市科学技术协会联合召开的《科技成果转化成熟度评价规范》(以下简称“评价规范”)团体标准发布会于2016年7月26日上午在北京市科协二层报告厅召开。会议由北京市科协党组成员、副主席田文主持,北京市科协党组书记、常务副主席马林、中国标准化研究院院长马林聪、首都科技服务业协会理事长刘东威、北京科技协作中心主任季小兵、北京市科学技术委员会委员刘晖、中关村天合科技成果转化促进中心副主任朱楠、北京市民政局社团办副主任庞庆涛和标准起草有关专家,以及近20家新闻媒体出席了发布会。

    习近平总书记在“科技三会”上提出的“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”重要讲话,为现代科技服务业和科技成果转化工作指明了方向。科技成果转化服务需要专业的评价工具、专业的人才团队和专业的服务体系,对科技成果和市场需求进行挖掘评测、方案策划、资源整合和促进服务。因此,建立系统化和专业化的科技服务体系具有重要的战略性意义。此次由首都科技服务业协会正式发布的《评价规范》团体标准正是在这个背景下产生的。
    《评价规范》共分为七个部分,规定了科技成果市场转化成熟度的术语与定义、评价原则、评价内容、评价方法、评价流程和评价报告等内容,适用于项目成果拥有方、需求方、金融机构、第三方评价机构及政府管理部门等对科技成果转化成熟度的评价。旨在为科技机构开展科技成果转化提供科学性、先进性、系统性和可操作性的评价依据和操作规范,引领和规范科技服务业产业发展,实现科技服务标准化,助推国家标准化体系建设。
    下一步,首都科技服务业协会将联合北京市科学技术协会,依托首都科技成果产业化公共服务平台和北京市科学技术协会科技成果转化平台,共同推动《科技成果转化成熟度评价规范》这一团体标准发挥作用。以中关村天合科技成果转化促进中心平台为应用试点,深入开展科技成果挖掘、评价和转化对接工作。同时将与有关单位共同编制《标准化服务法务问题研究》、《互联网科技成果技术交易规范》、《机械装备零部件再制造平台服务标准》等标准以及研究、解决科技成果转化过程中有形和无形权益的转化和处置等相关问题,加强科技成果转化服务标准化和规范化,推动高校和科研机构的知识产权管理和技术类无形资产按市场规律,依法采取顺畅的流转方式处置科技成果,助力我国科技成果转化。