研究发展出新型三维基因组成像系统

稿件来源:网站 发布日期 2017-05-08

     47日,《细胞研究》发表了中国科学院生物物理研究所刘光慧课题组和徐涛课题组,以及中科院动物研究所曲静课题组合作的题为Visualization of Aging-Associated Chromatin Alterations with an Engineered TALE System的研究论文。该研究发展了一种新型三维基因组活细胞成像工具TTALE,并利用该系统实现了对端粒缩短和着丝粒构象变化等衰老伴随的染色质结构改变的精准成像。此外,该研究发现了核仁区核糖体DNA拷贝数减少可以作为人类衰老的新型分子标志物。上述成果为在遗传和表观遗传水平认识人类衰老的本质奠定了基础。

该项工作由生物物理所、动物所、北京大学第三医院、国家卫计委北京医院、首都医科大学附属北京世纪坛医院,以及杭州师范大学等机构合作完成。生物物理所研究员刘光慧、徐涛以及动物所研究员曲静为共同通讯作者。生物物理所副研究员任若通、博士研究生邓丽萍以及高级工程师薛艳红为并列第一作者。该工作受到科技部、自然科学基金委和中科院等项目的资助,相关技术已申请发明专利。