全球首个零碳研究机构成立

稿件来源:北京日报 发布日期 2017-08-28

依托光伏材料与技术国家重点实验室、国家能源光伏技术重点实验室等国家级研发平台,由英利集团等单位发起的零碳发展研究院日前在保定市正式成立,这也是全球首个零碳研究机构。

研究院设有零碳技术研究与应用中心、零碳成果孵化与转化中心、政策规划和标准研究中心、培训中心等机构,将围绕零碳能源、零碳建筑、零碳交通、零碳农业、零碳服务、零碳生活等领域,开展技术路线、技术开发、技术集成及应用研究,实施成果孵化、标准输出和产业化应用,促进零碳技术的交流与合作。

国务院特殊津贴专家、光伏材料与技术国家重点实验室主任宋登元博士受聘为院长。他说:未来,零碳发展研究院将秉承发展合作的理念,引资引智,不断拓展研究领域,助力全球零碳研究事业的发展。研究院将培养各领域的专业型人才,尤其是为发展中国家相关领域的政府机关、行业组织、企业进行培训,为一带一路沿线国家乃至全球进行人才输送。