2017“T100新技术新产品创新力行动颁奖典礼”圆满落幕

稿件来源:咨询中心 发布日期 2017-09-05
    2017年9月1日下午,由北京科技协作中心主办的第二届“T100新技术新产品创新力行动”颁奖典礼(以下简称T100活动)在中国科学技术馆举行。北京科技协作中心主任雷霆,北京科技协作中心副主任周晓柏,中国技术交易所副总裁高静,中国工程院院士刘韵洁、金涌,中国科学院院士曹春晓等相关专家及领导出席活动。来自企业、投资机构、媒体代表等400余人参加颁奖典礼。
 
                                                                       
  第二届T100颁奖典礼现场
 
    此次活动由北京科技协作中心主办,中国科技馆联合主办,北京科技协作咨询服务中心和北京科技报社联合承办,活动旨在坚持和强化首都全国科技创新中心的核心功能,展示我国科技创新成果,扩大科技改变生活、科技惠民的社会影响力,同时在宣传新技术、新产品的过程中,加快新技术、新产品的转化应用,打造“双创”新局面。
    与第一届T100活动相比,本届T100活动聚集智慧生活和智慧养老领域发展,活动从今年5月开始,面向全国征集具有代表性的新技术新产品,自开展以来,得到了企业和社会各界的大力支持,各地企业、高校以及科研院所纷纷踊跃报名。经过资格审核,最终共有330项新技术新产品进入到项目初评阶段。再通过初审优选出前100名,晋级“T100”, 再经复议从百名中推选出前50名,晋级“T50”,最后经终评严格考核,评出“T10最佳创新奖”。 
    在活动现场,北京科技协作中心主任雷霆在致辞中提到,如今“创新力”成为社会热词,北京建设的“全国科创中心”也成为热词之一,在社会各界的帮助和支持下,T100活动一定能够成为全国科技创新中心中最有展示度的平台。未来,T100活动不仅要寻找中国“最酷黑科技”,也要站在更高的舞台上,寻找“全球最酷黑科技”。 
 
 
北京科技协作中心主任雷霆在T100颁奖盛典致辞
 
    会上,中国技术交易所副总裁高静、中国工程院院士刘韵洁、洪泰创新空间创始人CEO王胜江进行了致辞和演讲。高静在致辞中表示,T100活动每位获奖者都值得尊重。当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势;刘韵洁院士聚焦第三代互联网(未来网络与产业互联网)的发展前景,对国内产业集群如何借助互联网的力量寻找新的经济增长点、推动经济发展提出建议;王胜江先生以时下热门的“共享经济”为切入点,分析了创业过程中创业者遇到的机遇与挑战。
    最后,活动现场颁发了今年T100活动前50名企业的获奖奖状,并邀请了中国工程院院士金涌、中国科学院院士曹春晓为获得“T10最佳创新奖”的企业颁奖。在沙龙环节,获奖企业负责人与主持人互动交流,大家畅所欲言,分享各自在创新和创业领域的感想。
    本届T100活动的圆满落幕,不仅是一次展示我国创新企业科技成果转化的“巡演”,更是希望通过活动将T100打造成为一个知名品牌,成为推动科技创新和科技服务的一个重要平台,加快全国科技创新中心建设。