规划设计专家调研未来科学城

稿件来源:合作处 发布日期 2017-09-08
    9月7日,北京科技协作中心邀请中国建筑设计院有限公司、中国城市规划设计研究院等4家中央在京建筑规划设计机构的设计专家赴未来科学城就如何搞活未来科学城,“搞活”一期,“搞好”二期,植入创新理念,导入创新要素,体现规划引领发展,服务创新,提高未来科学城二期规划建设水平进行调研和交流探讨。
 
 
    专家针对未来城一期规划建设存在的问题和二期及北扩区域建设规划提出了建议:一是针对未来科学城功能定位,系统完善地制定规划的“规划”,将整体规划和专项规划统筹考虑,使二者协调匹配,有机融合;二是改变现有建设模式,将大配套、大设施与分散的小配套、小设施相结合,融入精细化规划理念,做到规划全覆盖;三是提高城区建设特色和吸引力,突出人文关怀,融入创新生活、创新文化设计要素,吸引企业、吸引人才;四是改变现有用地政策,根据功能进行地块划分,做到弹性规划、混合使用、多元介入。专家还专题调研了中粮营养健康研究院,就单个建设项目存在的问题和改进也提出了中肯的建议。
 
 
    中国建筑设计院有限公司副总经理赵锂,中广电广播电影电视设计研究院党委书记吴纯举,中国城市规划设计研究院城市设计分院院长朱子瑜,中国航空规划设计研究总院有限公司综规院院长陈阳,北京科技协作中心主任雷霆,市科委文科处,未来科学城管委会产业处等相关同志参加会议。