首都科技创新志愿服务团
稿件来源:首都科技志愿服务联合会秘书处      发布日期:2016-01-08

 首都科技创新志愿服务团是由自愿参与科技志愿服务的在京科学家和科技管理者组成,包括中国科学院和中国工程院院士、在科技领域内具有较强影响力和较高声望的老科学家、从事科技研发或科技创新创业的青年科学家和科技创新型企业家,以及在科技创新领域从事科技管理、科技服务的工作人员等。

 院士志愿者代表有:徐滨士(中国工程院院士,装备维修工程、表面工程和再制造工程领域专家)、臧克茂(中国工程院院士,坦克电气自动化专家)、戚发轫(中国工程院院士,空间技术专家,神舟号飞船总设计师)、解思深(中国科学院院士,物理学家,国家纳米中心首席科学家)等。志愿服务方向:前沿科技创新规划指导、学术研讨、科技交流等。

 老科学家志愿者代表有:中科院地球物理研究所研究员徐文耀、中国航天空气动力技术研究院研究员李素循等。志愿服务方向:科技项目指导、科普讲座、科技交流等。

 青年科学家志愿者是在科技工作一线进行研发或科技创新创业的青年科学家和科技创新型企业家。志愿服务方向:为老科学家提供科技助理、互动交流等志愿服务,以及为大学生创新创业群体、初创型或发展型科技创业群体提供科技创新项目指导、项目研发交流、创新创业经验分享等。

 科技管理志愿者是从事科技管理、科技服务的工作人员。志愿服务方向:将开展科技政策宣讲、重大科技项目凝练、科技管理等专业化培训指导,以及结合自身工作特点和从事的工作领域,为老科学家提供科技志愿服务。